日時:平成24年6月2日(土)10時00分~14時30分

春日高校 > 現在のページは、春日祭 > 概要 > 春日祭とはのページです。

春日祭とは

春日高校では文化祭のことを『春日祭』と呼んでいます。

春日祭は、入学したばかりの1年生も含めて、春日高校全体で行う最初の行事です。

1年生は合唱コンクールを行います。

自分たちで選曲したものを歌います。そして、ただ歌うだけでなく振り付けなどのアレンジもしており、聴いて、見て楽しいものになっています。

2、3年生はクラス展示を行います。

2年生は各クラスごとに企画して展示します。装置や仕掛けなどはすべて手作りで、それぞれのクラスの色が表れています。

3年生は2年生より大規模な企画・発表を行います。3年生にとって最後の春日祭ということもあり、春日高校最上学年としての集大成が見られます。

このほか、部活動・委員会展示では、各文化部や委員会が日ごろの活動の成果を春日祭という舞台で披露します。

また、カルチャーステージは、バンドや演奏、ダンスなど春日生が自分たちの特技を披露する場です。

さらに、全校生徒で一つの作品を作り上げる「全校合作」などもあります。

どれも春日祭当日のために何カ月も前から準備に取り掛かっており、どの作品もそれぞれの個性が出ている作品になっています。

みんなで作り上げた春日祭をぜひとも見に来てください。

春日祭実行委員会 広報・接待 チーフ Y.N

1年合唱コンクールの様子 2年クラス展示の様子「はやぶさ」 3年クラス企画の様子「模擬店」 文化部展示の様子「茶道部」 カルチャーステージの様子 全校合作の様子

※写真は前年度のもの