大運動会Q&A

アクセスに関すること

どのようにして春日高校に来ればよいですか?

JR大野城駅から徒歩2分、西鉄白木原駅から徒歩8分です。詳しくは、学校周辺地図のページをご覧ください。

自転車で来ても大丈夫ですか?

大丈夫です。詳しくは、駐車・駐輪についてのページをご覧ください。 自転車で来られる方は一度目を通しておいてください。

車で来ても大丈夫ですか。

春日高校大運動会には毎年多くの方がご来場されます。 一般の方の駐車場は用意しておりません。また、学校周辺は駐車禁止となっています。 申し訳ございませんが、お車でのお来しはご遠慮いただいております。 近隣の方々へのご迷惑となることのないようご理解とご協力をお願いします。

当日に関すること

開会はいつでしょうか?また、何時から受け付け開始でしょうか。

8時30分から開会、8時から受け付け開始です。 そのときパンフレットをお渡し致しますので、競技などの時間は そちらをご参照願います。

当日は食堂を使うことができますか? 食堂にはどんなメニューがありますか?

使えます。 ただし混雑が予想されますので、利用されます際はお早めにお越しください。 詳しくは食堂物語のページをご覧ください。

大運動会に持っていくものはありますか。

特にはありませんが、熱中症予防として水分はこまめに補給できるように水筒などをご持参ください。 食堂前に自動販売機はありますが、売り切れることも予想されますのでご注意ください。 また帽子などもご持参ください。

競技に関すること

クリエーションってどういう意味ですか。

クリエーションとは、春日高校独特の名称で、組体操とは一味違う、創作的な集団演技です。 もともとは「タンブリング」と呼ばれていましたが、「クリエーション」に改称されました。 「create(創造)」は、春日高校の校訓「自主・創造」にかけたものであり、創り上げることの美しさを追求した種目になっています。 男子ならではの迫力にご注目ください。

中学生に関すること

中学校の運動会とはどう違うんですか?

まず大運動会そのものを生徒たちで作り上げることが中学校の大運動会との大きな違いだと思います。 全体の前で働く人もいれば、あまり目立たないところでみんなのために働いてる人もたくさんいます。 その働く人たちをインタビューしていきますので、どうぞご覧ください。 そして大運動会に来られた際は、仕事をしている生徒にも注目されてみてください。

自分は中学生なのですが、春日高校の大運動会で大運動会以外の学校生活についても教えてもらえますか?

はい、もちろんです。 受験を経験し、春日で高校生活を送っている春日高校生だからこそ知っている部活動、 進路成績のこと、もちろん恋の悩みにもなんでもお答えします!! ホームページでは、中学生の皆さんへというところで 中学生の皆さんを我が春日高校大運動会へご招待する企画の詳細を載せていますので こちらをご覧ください。

きらめきプロジェクトに関すること

きらめきプロジェクトってなんですか?

大運動会をよりよいものにするために、新たに企画したりしています。 もちろんこのホームページもきらめきプロジェクトが作っています。 他にも当日に配布するうちわ、きらめき便りなどきらめきプロジェクト委員が作っています。

きらめきプロジェクトのうちわはどこでもらえますか?

うちわは受付で配布しています。 例年よりも多めに用意してありますのでご安心を! また、デザインも4種類あるので、よく見てみてください。

うちわ以外にも何かもらえますか?

只今うちわ以外にもお渡しするもので企画しているものがあります。 そちらもお楽しみに!

ホームページのベストショットってだれが撮影しているんですか?

すべて春日高校写真部が撮影しています。 その写真の中からさらにきらめきプロジェクト委員がベストな写真を選んでホームページに載せています。