SAMPLE LOGO

各部署からのメッセージ

総務

私たち総務部署は、春日祭の成功のために全体の統括や調整を行ってきました。 春日祭実行委員は「春日生の成長とすばらしい思い出づくり」「地域の方々に感謝を伝える」ために活動してきました。 当日は、春日生の努力の成果をお見せします!是非春日高校創立40周年の春日祭にお越しください。

発表・展示(部活動・委員会)

今年は40周年ということで春日祭も2日間行われることになりました。 それに伴い、部活動・委員会の展示も2日間になりました。 そのためスケジュールや予算の変更が多くあり調整が大変でした。 しかし、他の実行委員と協力して成し遂げることができました。 部活動・委員会の個性あふれる展示をお楽しみください。

発表・展示(3年)

学校内で「40周年だ、40周年だ」と盛り上がるだけではなく、 3年生の自主性に溢れる展示でお客様にも楽しんでいただき、 40年間支えてくださった地域の方々に感謝の気持ちを伝えたいと思っています。

発表・展示(2年)

春日祭40周年による新企画として「学年展示の階段装飾」を考え、来場された地域、保護者の皆様に日頃の感謝とさらなる発展を目指すという思いを伝えることにしました。

2年クラス展示で注目してほしいポイントは、ずばり展示テーマの「宝物」です。このテーマをもとに各クラスが企画を練っているのでクラスごとの個性がよく出ています。企画審査では、例年の内容に加え、クラス代表者に直接質疑しながら行うなど、工夫を加えました。

合唱コンクール(1年)

今回、1年生は春日高校40周年ということで、 新しい取り組みとして、各クラスが歌う曲をイメージしたポスターを春日祭当日に生徒昇降口にて展示する予定です。 今年の1年生は11クラス編成となっていて、より多くの合唱を楽しむことができます。 どのクラスも一丸となって頑張っていますので、ぜひ聴きに来て下さい。

カルチャーステージ

今年は、去年のダンス、バンドに加え、バレエやビートボックスなど、 普段あまり見ることのない生徒の姿が見られるプログラムとなっています。 ぜひ、多目的ホールまで見に来てください。

会場・用具

机イス移動、春日祭の準備・片付けがスムーズに進むように準備しました。

全校合作

今回は春日高校創立40周年ということで40周年に関するものをデザインアートで表現しています。全校生徒一人一人が作品にかかわるようにしました。合作をどこにどのように設置すればより安全に飾ることができるかということを重視しました。

合作の絵の中では生徒一人一人が40周年に向けての意気込みを漢字一文字で表現しています。

校門装飾

40周年ということで、ただ色を塗るだけではなく一部を立体的にしたり、 キラキラした折り紙のようなものを使って装飾したりしました。 また、右の門は立つと写真を撮れるように工夫してみました。ぜひ写真を撮ってみてください♪

広報・パンフレット

私たちの部署では主にポスター・パンフレット作りをしました。 美術部員に描いてもらい作成したポスター・パンフレットにぜひご注目ください! 当日は、気持ちのよい挨拶で受付係として来てくださった方々をお迎えします!

警備・共催

共催でPTAの方々と昨年同様、100円パンの販売をします。 ボリューム満点でとてもおいしいパンなので、是非食べてみてください。 また、パンだけでなく、ドーナツやブラウニーも販売するので、楽しみにしていてください。 また今年は、ベルマークの回収をしようと思っています。 各ご家庭で集めているベルマークがあれば、この機会に持ってきていただけると嬉しいです。

会計

会計の主な仕事は、予算の管理と監査です。他の部署のように目立つ仕事はありませんが、全体のためにとても大切な仕事であり、やりがいを持ってやっています。予算の増加により、全校合作や各学年・クラスの展示も素晴らしいものとなっています。ぜひ記念すべき春日高校40周年の春日祭に注目してください。

記録

記録部署は今年初めてできた部署です。 文化祭でのみなさんの大切な思い出を写真によって残します。 春日祭では素敵な思い出をたくさんつくって楽しんでください。

救護・整美

昨年の反省を生かして、ごみの処理をスムーズにするために事前に出るごみのアンケートを行いました。