お知らせ

ホーム  >  お知らせ [ 保護者・生徒の皆さまへ ]   >  新型コロナウイルス感染症に関する出席停止について

新型コロナウイルス感染症に関する出席停止について

最終更新日 [2021年9月10日]

このページは、令和3年5月18日付でご案内した「新型コロナウイルス感染症に関する生徒の出席停止の対応について」に新たに情報を追加したものです。新型コロナウイルス感染症拡大の状況に鑑み、整理して改めてお知らせしています。

「遅刻・欠席等連絡フォーム」で連絡するケース

以下の(1)~(3)の場合は、出席停止扱いとしますので、登校を控え、遅刻・欠席等連絡フォームにて学校へ連絡してください。登校再開後、(1)・(2)の場合は新型コロナウイルス感染症出席停止申請書、(3)の場合はワクチン接種等に伴う出席停止申請書を担任にご提出ください。

(1) 生徒本人や同居家族が風邪症状等の体調不良

本人や同居家族の風邪症状等の体調不良が治まるまでは登校を控え、かかりつけ医等に相談してください。

(2) 生徒本人が持病等により、登校することが不安

登校に不安がある場合も出席停止となる場合がありますので、担任にご相談ください。

(3) 新型コロナワクチン接種を受ける場合(副反応等を含む)

新型コロナワクチン接種を受けるために授業等に出席できない場合は出席停止(課外は「公欠」)となります。次の場合を含みます。

• 移動時間・接種後の待機時間等(経過観察等について、会場での指示に従ってください)
  • 問診等の結果、接種ができなかった場合
  • 副反応があるかどうかに関わらず、接種後発熱等の症状がある場合(その期間)
上記の条件で出席できない場合は「ワクチン接種等に伴う出席停止申請書」を担任にご提出ください。

「新型コロナウイルスに関する連絡フォーム」で連絡するケース

以下の(4)(5)の場合、出席停止となりますので、登校を控え、新型コロナウイルスに関する連絡フォームにて学校へ連絡してくだい。登校再開後、新型コロナウイルス感染症出席停止申請書を担任にご提出ください。

(4) 医療機関等でPCR検査等を受ける(生徒本人もしくは同居家族)

いかなるケースにおいても検査結果(陰性)が判明するまでは登校を控えてください。

• 例1)生徒本人もしくは同居家族が体調不良により病院を受診し検査
  • 例2)生徒本人もしくは同居家族が、学校や習い事、勤務先等で感染者が確認され、濃厚接触者ではないが保健所もしくは設置者の判断により検査
  • 例3)生徒本人もしくは同居家族が、濃厚接触者に指定され、検査

※本人が濃厚接触者の場合、検査結果が陰性でも、保健所指定の期間(原則、感染した人と接触した日の翌日から14日間)は出席停止です。同居家族が濃厚接触者で、検査の結果が陰性と判明すれば登校可能です。

(5) 同居家族の兄弟姉妹の学校が感染者の確認により、学級・学年閉鎖や休校になった

同居家族の自宅待機期間中は登校を控えてください。保健所もしくは学校の設置者の判断で、兄弟姉妹が検査対象ではない又は検査の結果陰性と判明すれば登校可能となります。

出席停止申請書

上記のいずれかで出席停止となった場合は、該当する出席停止申請書を担任にご提出ください。

春日高校における新型コロナウイルス感染症対策について

春日高校では、新型コロナウイルス感染症拡大対策として、各教室への手指消毒・次亜塩素酸水・サーキュレーター・Co2モニターの設置、昼食時の黙食の徹底、Zoom等のオンライン会議システム活用などを実施しています。詳しくは「春日高校における新型コロナウイルス感染症対策について」のページをご覧ください。

> 詳細ページ

福岡県立春日高等学校
〒816-0811福岡県春日市春日公園5丁目17番
Tel:092-574-1511  Fax:092-593-1162
Copyright (C) 2009-2021 福岡県立春日高等学校 All rights reserved.