平成30年9月8日土曜日開催

きらめきJump up~きらめきくんのうた~

きらめきくんのうたイメージ

春日高校のマスコットキャラクターとして春日生に愛されている「きらめきくん」。第40回大運動会では、きらめきくんの“テーマソング”が初披露されました。 制作を手がけたのは、春日高校1年生によって結成されたバンド「Vermilion」。制作の経緯やバンドのプロフィールを紹介します。

楽曲試聴

歌詞

きらめきjump up~きらめきくんのうた~

作詞・作曲:ちゃんげん歌:Vermilion

きらめく僕のこと 一番に見つけてね
きらめく僕のこと ずっとずっと愛してね

暇つぶし 落書き 期せずして誕生日
リアリティーに飛び出す これからよろしくね
ヨガとかジャンプとか 動くこと好きだけど
白すぎて 丸すぎて 間違えないでご飯つぶ

黙ってないで 待ってないで
跳び上がってみて

ずっと ずっと 可愛く 明るく
一番に僕のこと 見つけてね
ずっと 可愛く まぶしく
きらめき続けるから
一番に僕のこと 愛してね

君の心を掴んでいるアイドルよりも
もっと 君のハートを惹きつけてみせる
未来の自分を 描いたこの場所で
永久にきらめけ!

輝き続けるから ずっと跳び続けるから
一番に僕のこころ 触れてよ

ずっと 可愛く 明るく
一番に僕のこと 見つけてね
ずっと 可愛く まぶしく
きらめき続けるから
ずっとずっと 僕のようにきらめいて!

※無断転載複製禁止

制作の経緯

Vermilionで作詞・作曲を担当する《ちゃんげん》が、大運動会きらめきプロジェクトの存在を知り、きらめきくんキャラクターソングのアイディアを生徒会長に相談したことから制作が始まりました。

曲そのものは、《ちゃんげん》が中学時代にロックバンド系の曲として作曲していたものを、キャラクターソングとして電子音系にアレンジ。春日高校ホームページのきらめきくんプロフィール経歴を参照しながら、歌詞がつけられていきました。

作詞に際して、「中学生にも聴いてもらう曲なので、できるだけやわらかい表現を意識した」そうです。先生方からのアドバイスを受けながら、大運動会きらめきプロジェクトの一企画として制作された今回の楽曲。「キャラクターソングなので、言葉の意味よりも、印象に残りやすいフレーズを多用した」と語る《ちゃんげん》。さまざまな工夫を取り入れながら、作詞・作曲・レコーディングなどすべてVermilionが手がけました。

Vermilionのヴォーカル・《百音(もね)》は、「普段はかっこいい曲とかバラード曲しか歌ったことなかったけど、今回は恥ずかしいくらいかわいく歌った」と言います。きらめきくんは、春日生に親しまれるキャラクターだけに、曲そのものも、可愛らしい曲調で親しみやすいものになっています。

きらめきくん

Vermilion(ヴァーミリオン)プロフィール

プロフィール写真

春日高校1年生による男女4人組バンド。2018年4月24日結成。メンバーは、ちゃんげん(Gt. Key. Comp.)、百音(Vo. Gt.)、佳音(Dr.)、イホキ(Ba.)。ヴォーカルの百音は、「NHKのど自慢」でチャンピオンに輝くほどの歌唱力の持ち主。 出身中学校やクラスはそれぞれバラバラだが、百音がSNSを通じてメンバーを募り、集まったのがこの4人。さまざまな音楽イベントに出演し、精力的に活動している。

人文字の写真
Vermilionは朱色という意味。朱は春日高校のスクールカラー。 =2018年9月8日撮影

イベント出演

• 2018年10月14日(日) 春日奴国あんどん祭り (県営春日公園) 入場無料