福岡県立春日高等学校 第38回大運動会

挑越

第38回大運動会テーマ

挑越

今年の大運動会のスローガンは「挑越」です。

「挑越」という言葉は、春日生一人一人が自分の限界に挑み、その限界を越えて欲しいという思いから「挑戦」と「超越」を融合させて作りました。

春日生全員が限界に挑戦することで、集団として大きな力を生み出し、これまでのどの大運動会をも越えることが出来ると思います。また、何か一つでも多く新しいことに挑戦し、仲間と共に乗り越え、圧倒的に素晴らしい大運動会を作り上げたいという思いがあります。

しかし、実行委員や各ブロックのリーダーたちが頑張るだけでは「挑越」というスローガンは到底達成できません。春日生全員が主役であることを自覚し、最大の大運動会を創り上げたいという気持ちをもって挑戦することが必要です。その中で、今までにないくらいの充実感や達成感を味わった瞬間に初めて「挑越」というスローガンが達成されたことになるのです。

そして、このスローガンが達成された時に、私たち春日生は一回りも二回りも大きく成長でき、新しい自分を発見出来るはずです。

このように、私たち実行委員は、春日生一人一人が多くの人たちと感動や達成感を共有し、ひとつでも多くの大切な物を掴んでもらいたいと思っています。

春日生全体でまとまり、「挑越」を達成出来るように頑張ります。

第38回大運動会実行委員長 (春日南中学校出身)