リーダーズボイス

青ブロック長・副ブロック長

メラメラ燃えるような熱い戦いを見てほしい

青ブロック長・副ブロック長になった経緯を教えてください。

長:自分を変えたいと思ったことと、今の学校の雰囲気を変え、もっと活気のある春日高校にしたいと思ったからです。

副:昨年と一昨年に、ブロック長の先輩方の姿を見て憧れていたからです。

仕事をするうえで心がけていることはありますか?

長:指示する際は命令口調で言うのではなく「?しよう」というように、みんなを良い方向に巻き込んでいく言い方をして引っ張ることです。

副:前に立つ人のテンションよってみんなのテンションも変わると思うので、いつも笑顔で大きな声を出して、みんなのテンションを上げられるようにしています。

全体練習のなかで特に頑張っていることはありますか?

長:昨日より今日、今日より明日、とレベルが日々上がっていくよう、練習の雰囲気づくりや練習の質を向上させることを心がけて、全体をしっかりと引っ張っていけるようにしています。

副:自分から積極的に動いて声を出して、みんなも積極的に動けるよううな環境づくりを心がけています。また、セクション練習を見ていて気がついたことはセクション長に伝えて、今後の練習で改善されるようにアドバイスもしています。

今回の大運動会のなかで特に注目してほしいところを教えてください。

長:リーダーは7月から準備をしているので、本番で生徒が1人ひとり頑張っている姿や、ブロック間の対抗心がメラメラ燃えるような「熱い戦い」を見てほしいです。

副:1、2、3年生全員の笑顔を見てもらいたいです。

最後に、大運動会への意気込みをお願いします!

長:赤、黄、青のブロック対抗でやるからには、優勝したいです。

副:絶対に優勝するために、勝ちにこだわって突き進んでいきたいです。