リーダーズボイス

黄ブロック長・副ブロック長

全セクション1位で優勝したい

黄ブロック長・副ブロック長になった経緯を教えてください。

長:正直、自分がブロック長をするとは思っていませんでしたが、(自分が)2年生のときの大運動会でバスケ部の先輩がブロック長をしている姿を見て、その輝いた姿を受け継いでいかなくては、と思ったからです。

副:自分が2年生のときの大運動会でブロック長をしていた先輩に憧れたからです。また、今までいろいろな「リーダー」をしてきましたが、大運動会のリーダーはしたことがなかったのでやってみようと思いました。

仕事をするうえで心がけていることはありますか?

長:ブロック全体を動かす仕事なので、常に全体に気を配っています。

副:セクション練習などで一生懸命になると、みんな時間を忘れて集中してしまうので、5分前や10分前になったら声をかけて、(集合などの)時間に遅れないようにしています。

全体練習のなかで特に頑張っていることはありますか?

長:最初の全体練習でいちばん気になったことは、各学年においての(やる気の)温度差だったので、その温度差がなくなるように皆の気持ちを自分で盛り上げるようにしています。

副:とにかく大きな声を出して、みんなを引っ張っていくことです。

今回の大運動会のなかで特に注目してほしいところを教えてください。

長:黄ブロックはクリエーション、応援合戦、ダンス、集団行動の全セクションにして力を入れているので、そこを見てほしいです。

副:女子は綱取り(3年生女子の競技)に力を入れています。作戦なども立てていて、やる気満々なので、面白い戦いになると思います。

最後に、大運動会への意気込みをお願いします!

長:全セクション1位をとって優勝できるように頑張ります。

副:まずは優勝します。そして、1、2年生(という後の世代)に大運動会を行ううえでの大切なことも伝えていきたいです。