本番までの道のり

大運動会ポスターが完成

2015年9月4日

9月4日(金)、大運動会のポスターが完成し、校内に貼り出されました。

ポスターは毎年、美術部が描いています。今年のポスターは3人の美術部員の共同制作。男女ともに協力して、学校全体で「結晶」を創りあげていく様子が表されています。

ポスターは学校周辺の施設に掲示されるほか、近隣の中学校に送付されます。

ポスター制作者(美術部部長)の話

これまで大運動会のポスターは担当者が1人で描いていましたが、1人で描くと考えに偏りがでてくるので、できるだけ多くの人でポスター制作に関わり、複数のアイディアを取り入れようと思い、共同制作としました。

大運動会のテーマが『結晶』なので、結晶の形を入れるようにしました。また、努力の結晶や協力から生まれる結晶の表現を取り入れています。全体で協力している様子を表しているところを見てほしいです。

(2年生女子・二日市中学校出身)

大運動会ポスター
第37回大運動会ポスター=2015年9月1日撮影