春日祭 春日高校の文化祭

春日高校では、文化祭のことを『春日祭』と呼んでいます。 春日祭は、春日高校全体が一体となって行う最初の行事です。

1年生は、合唱コンクールを行います。

自分たちで選曲した曲を歌うだけでなく、パフォーマンスやアレンジが加えてあります。 『聴かせる』だけでなく、『魅せる』ものになっています。

2、3年生はクラス展示を行います。

2年生の展示は各クラスで企画し、放課後や休み時間を利用して作るものです。 それぞれのクラスが活気あふれる展示になっています。

3年生の展示は2年生よりも大規模で、個性あふれる展示になっています。 最後の春日祭ということもあり、より力の入った展示になっています。

そのほかにも、部活動・委員会展示では、各部活動、各委員会の魅力を余すところなく伝えることのできる展示になっています。

また、カルチャーステージは、バンドやダンスなどの自分たちの特技を披露できる場になっています。

さらに、全校生徒で1つの作品を作り上げる全校合作もあります。

どの企画も、春日祭当日のために、何か月も前から準備や練習をしています。 ぜひ、春日祭にお越しください。 春日生全員がさらなる高みへと登る『翔華』を、ぜひ皆様の五感で感じてください。

翔華~はばたけ春日~

今年の春日祭は、世界へはばたく春日祭にしたいと思っています。

春日生一人ひとりが積極的に取り組み、クラスや部活の枠を越え、春日高校が1つのチームとなって春日祭を創り上げることを目指します。

『翔華~はばたけ春日~』というテーマは春日生がより高みを目指していくことにより華やかで心に残る春日祭になり、一人ひとりが輝きを放つことを意味します。そしてこの春日祭で培ったチーム力をクラスマッチや大運動会などの学校行事や、地域活動等で発揮し、はばたき続ける春日高校にします。

また、テーマにある「春日」は、春日生のことだけでなく、春日祭を見に来てくださる地域の方々のことも指しています。今までの常識を覆し、視野を広げていこうという意味も込められています。そして春日生はもちろん、見に来てくださった方にもはばたく勇気を与えられるような春日祭を創り上げていきます。